Крыши многоэтажек

Крыша - один из главных элементов здания, защищающий ее от воздействий извне: дождя, снега, мороза, солнечной радиации, пыли, вредных веществ и др. Она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а кроме того, выполнять декоративные функции.

Крыша состоит из несущей части (стропила, обрешетка) и ограждающей (кровля).

В одноэтажных домах и коттеджах применяются главным образом скатные крыши с различным уклоном в зависимости от материала кровли. Двускатная крыша наиболее проста в строительстве и надежна в эксплуатации. Сток воды происходит за счет уклона скатов. Крутизна скатов крыши зависит от материала кровли, климатических условий и архитектурного решения. Более крутые скаты устраиваются для кровель из штучных материалов, образующих неплотные швы, а также в районах с большим количеством атмосферных осадков; в зимнее время на них меньше задерживается снег. В районах с сильными ветрами крышу лучше делать более пологой, так как она испытывает меньшее давление ветра.

Несущая часть крыши чаще всего образуется системой наслонных деревянных стропил. Основной элемент - стропильные ноги. Они укладываются вдоль ската нижними концами на наружные стены через подкладку в виде продольного бруса (мауэрлата), прикрепленного к стене. Верхние концы стропильных ног опираются на балку-прогон, передающую нагрузку на внутренние несущие стены через систему стоек. Общая устойчивость стропильной системы обеспечивается раскосами, подкосами и диагональными связями (рис. 1). Чтобы крышу не сорвало ветром, стропила закрепляются скрутками из проволоки, концы которых привязываются к штырям, забиваемым в стены.

В домах с бревенчатыми или брусчатыми стенами стропила соединяются скобами со вторым верхним венцом. В целях доступности мауэрлатов и нижних концов стропильных ног для осмотра и ремонта их располагают на расстоянии 35-40 см от перекрытия. Между кладкой и мауэрлатом прокладывается два слоя рубероида. Для поддержания кровельного покрытия по наслонным стропилам укладывается обрешетка из брусков или досок; расстояние зависит от материала кровли.

Для скатных крыш применяются кровельные материалы двух групп: штучные (глиняная черепица, цементно-песчаная черепица, этернитовые плитки, шифер и др.) и листовые (асбестоцементные листы, черное и оцинкованное железо, профилированные листы, металлочерепица, ондулин и др.).

Рассмотрим устройство кровель и характеристики вышеприведенных материалов.

Кровля из глиняной черепицы.
Черепица отличается огнестойкостью, прочностью, долговечностью (срок службы 50-100 лет), не требует особого ухода в период эксплуатации. Изготавливается из местного сырья разных видов. Недостатки кровли - большой вес и необходимость устройства крутых скатов (уклон 60-75°), что увеличивает затраты на стропила и обрешетку. Укладывается черепица с нижней части ската, от карниза вверх по направлению к коньку с напуском по длине и ширине на ширину пазов. Стыки черепицы вдоль ската располагаются на брусках обрешетки. Пазовая черепица крепится проволокой к обрешетке, плоская крепится кляммерами или гвоздями. Для наружного организованного водостока устраиваются подвесные металлические желоба, направляющие сток к воронкам водосточных труб.

Кровля из цементно-песчаной черепицы.
Этот вид черепицы производится штампованием из цементно-песчаной смеси с добавлением минеральных пигментов для получения различных видов. Такая черепица не обжигается, а получается в результате твердения цемента. При соблюдении технологии производства она может иметь достаточно высокие физико-механические показатели, сравнимые с керамической черепицей.

Кровля из асбестоцементных (этернитовых) плиток.
Такие плитки изготавливаются из смеси асбеста (~15%) и портландцемента (~85%). Этернитовые плитки - плоские листы квадратной формы (основной размер 40х40 см), цвет - серый, но могут быть окрашены в другие цвета. Плитки крепятся к обрешетке гвоздями.

Шифер.
Это плитки, получаемые раскалыванием слоистых горных пород (в основном глинистых сланцев). Форма, близкая к квадратной, со стороной 20-40 см. Цвет - темно-серый. Шифер очень долговечный материал; многие памятники средневековья сохранили шиферные кровли до нашего времени.

Кровля из волнистых асбестоцементных листов.
Асбестоцемент получают из смеси коротковолокнистого асбеста (15%) и портландцемента (85%). Такая кровля долговечна, огнестойка и дешева в эксплуатации. В качестве основания под кровлю устраивается обрешетка из брусков сечением 50х50 мм - для листов обычного профиля и 75х75 мм - для листов усиленного профиля с шагом соответственно 500-550 и 750-800 мм. Укладываются листы от карниза к коньку. Каждый вышележащий ряд напускается на нижележащий на 120-140 мм. При уклоне более 30° напуск можно уменьшить до 100 мм. В продольном направлении необходимо смещение стыков на одну волну в каждом последующем ряду. Крепление листов осуществляется гвоздями или шурупами с оцинкованными шайбами, под которые устанавливаются мягкие герметизирующие прокладки (лучше из резины) для устранения протечек кровли. Карнизные свесы устраиваются из асбестоцементных листов или кровельного железа.

Кровля из листовой стали (черной или оцинкованной).
Эта кровля имеет следующие достоинства: небольшой вес, позволяющий применять легкие конструкции крыши; возможность устраивать покрытия сложных форм; гладкая поверхность, обеспечивающая хороший сток воды, и небольшой уклон (15-50°); относительная огнестойкость; легкость выполнения ремонта. Недостатки кровли: небольшой срок службы (20-40 лет); невысокая прочность; легкость повреждения при эксплуатации (очистка от снега, ремонт и т.п.), необходимость частой окраски для предохранения от ржавчины. Кровлю из черной стали нужно окрашивать масляной краской через 2-3 года, а из оцинкованной - сначала через 5 лет (в условиях Московской области), а потом через 3-4 года. Стальные листы укладываются по обрешетке из деревянных брусков сечением 50х50 мм с шагом 250 мм. В местах горизонтальных стыков под лежачими фальцами вместо брусков укладываются доски шириной 100-120 мм, толщиной 25-30 мм. Кровельные листы из черной стали необходимо предварительно обработать: удалить заводскую смазку, очистить от ржавчины, с обеих сторон нанести два слоя олифы, просушивая каждый слой. В олифу желательно добавить сурик или охру. Наиболее надежное - фальцевое соединение листов. Поперек ската стальные листы соединяются с помощью одинарного лежачего фальца. По длинной стороне картины между собой соединяются стоячим фальцем. При малом уклоне кровли (15-30°) стоячие фальцы необходимо промазать суриковой замазкой во избежание протечек фальцев от снега в зимний или весенний периоды (рис. 2).

Вода с крыши отводится с помощью наружных водосточных труб.
Наиболее ответственные участки кровли - места примыкания к дымовым и вентиляционным трубам; вертикальным поверхностям стен, выступающим над крышей; пересечения плоскостей скатов (ендовы, ребра); переломы скатов. К выполнению их следует относиться особенно тщательно.

Кровля из профилированных листов.
Профилированные листы получают из разных материалов: асбестоцемент, оцинкованная сталь, алюминий, пластмасса (стеклопластик, поликарбонат и др.). Профиль (волна) на таких материалах придает им жесткость и упрощает стыковку (укладка внахлест). Укладка профилированных листов производится непосредственно по брусчатой обрешетке или по слою пергамина, рубероида с помощью гвоздей. Возможна укладка профилированных листов по старой рулонной кровле.

Кровля из металлочерепицы.
Новый кровельный листовой материал является развитием идеи гофрированного листа в сторону повышения его эстетических качеств. Для этого оцинкованный или алюминиевый крупноразмерный (F Ј 15 м2) лист штампуется на участке черепичной кровли разного профиля, покрывается антикоррозионным составом с обеих сторон, лицевая сторона покрывается окрасочным составом, имитирующим цвет черепицы. Укладка листов производится по брусчатой обрешетке с помощью шурупов. Кровля из металлочерепицы очень легкая (4-6 кг/м2 - из стали и ~1,5 кг/м2 - из алюминия) и долговечная (срок службы до 50 лет).

Кровля из ондулина.
Ондулин - гибкие волнистые листы, отформованные из целлюлозных волокон и пропитанные битумом. С лицевой стороны листы покрыты защитно-декоративным красочным слоем различных цветов. Ондулин внешне напоминает асбестоцементные листы, но значительно легче их и лишен хрупкости. Размер листов 940х2000 мм, толщина - 2,7 мм, вес - 5,8-6,0 кг. Крепление листов осуществляется гвоздями с пластмассовыми прокладками.

Теплоизоляцию ограждающих конструкций крыш следует выполнять в соответствии с действующими строительными нормами. В конструкции крыши с холодным чердаком утепляется только чердачное перекрытие. Вначале по нему устраивается пароизоляция из паронепроницаемых материалов (толь, пергамин, рубероид, гидроизол, борулин, тектон, стеклогидроизол и др.). По пароизоляции укладывается слой теплоизоляции. В качестве теплоизоляционных материалов могут применяться: мелкий шлак (котельный или доменный), керамзитовый гравий, вермикулит, пенокералит, фибролитовые плиты, маты или плиты из стекловолокна, плиты из пенополистирола, пенопласта и др.). По утеплителю обычно устраивается стяжка из цементно-песчаного раствора толщиной 20-30 мм, и по ней укладываются ходовые доски. При устройстве утепленной кровли (теплое чердачное помещение) между кровельным покрытием и утеплителем создается вентилируемая воздушная прослойка, затем под утеплителем укладывается пароизоляция и устраивается конструкция потолка. В этом случае необходимо также утеплить наружные стены выше чердачного перекрытия. Толщина слоя утеплителя определяется теплотехническим расчетом в зависимости от местных климатических условий.

Вентиляционные отверстия следует устраивать:

в карнизных частях - щелевые продухи в виде щелей под обрешеткой свеса кровли;
в коньке крыши в виде щелей под обрешеткой у конька и кровли.
Деформации и другие недостатки в кровельных несущих конструкциях, встречающиеся в процессе эксплуатации: деревянных - нарушения соединений между элементами, разрушение гидроизоляции мауэрлатов, загнивание и прогиб стропильных ног, обрешетки и других элементов; железобетонных - разрушение защитного слоя бетона, коррозия арматуры, прогибы, трещины и др.; в кровлях из листовой стали - ослабление гребней и фальцев, коррозия, пробоины и свищи, разрушение окрасочного или защитного слоя; в кровлях из асбестоцементных плиток, черепицы и других штучных материалов - повреждения и смещения отдельных элементов, недостаточный напуск друг на друга и ослабление крепления элементов кровель к обрешетке. Все они устраняются по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.

В процессе эксплуатации деревянных несущих конструкций следует подтягивать болты, хомуты и другие металлические крепления в угловых соединениях и при необходимости заменять повреждения и загнивающие отдельные элементы.

Участки кровли с нарушенным окрасочным слоем необходимо окрашивать немедленно, не дожидаясь очередной общей окраски.

При появлении коррозии на кровлях и водосточных устройствах из оцинкованной стали их также следует красить антикоррозиоными составами. Уплотнение неисправных лежачих и стоячих фальцев кровель из листовой стали следует производить с предварительной их промазкой герметиком или суриковой замазкой. Сменяемые поврежденные элементы или отдельные участки кровли из штучных материалов должны укладываться на сплошную обрешетку по слою рулонного материала (толи, пергамина, рубероида и др.).

В кровлях из штучных материалов при значительном задувании снега в чердачное помещение стыки между элементами кровельного покрытия необходимо промазывать цементным раствором.

Неисправности системы наружного водоотвода (загрязнение и разрушение желобов и водосточных труб, нарушение сопряжений отдельных элементов между собой и с кровлей, обледенение водоотводящих устройств и свесов) следует устранять по мере выявления дефектов, не допуская ухудшения работы системы.

Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская накопления его слоем более 30 см. На кровлях с уклоном скатов 45° и более и со свободным сбрасыванием воды очищать снег следует только в разжелобках и над карнизами.
 
Главная
О нас
Наши услуги
Балконы, стекла
Водоснабжение
Стройматериалы
Интерьер
Кровля, металлочерепица
Контакты

Воронеж, Станкевича 7, оф. 112
(4732)12-42-89

© 2014 Стелла, Воронеж